ご近所さんにいただきました^^
飴色の果肉と真っ白な粉をまとった市田柿は南信州の特産
「酔い覚ましには柿」と言われるように
タンニンの働きで二日酔いに効果があり
ビタミンCやAだけでなく
ポリフェノール、食物繊維、カリウムなども豊富で
ガンや心臓病予防、コレステロールの低減に効果的・・・とか
夜にキンキンに冷やしたワインと一緒に・・・
辛口のワインと柿の甘さがいい感じ~
先日漬けた甘酢ショウガも一緒に・・・
歯ごたえが確かにいいわ~
市田柿
自然な甘味が上品な和菓子のようでもあります^^v
ふだんの暮らしをたいせつに・・・
しるきゃむ
No title
市田柿は干し柿ですよね。
お上品です。
「酔い覚ましに効くのは柿」でしたら朝食べると効果的ですね。φ(∂v∂)メモメモ
それとも、お酒を飲みながら食べた方が即効性アリ?かしら?(笑)
それにしても、ワイングラスについた水滴で冷え冷え度がよ~くわかります。^^
がり、美味しそうに漬かってますね。
LoveAsian
しるきゃむさん^^
そうなんです~^^
これは即効ありなのか~ってウコンぐらいの期待です^^
白ワインなのですがシャンパングラスでごめんなさい^^;
どうもワイングラスが苦手^^;
高級なワインは飲みませんので
いつもこのシャンパングラスなんです
ビールもこれで飲むとおいしいんです♪(笑)^^v
生姜に干し柿ですかぁw
キンキンって、上品じゃないような気がしますが
上品な流れでイイ感じですw
ミスマッチもラブ家を想像すると上品に思えますね^^
LoveAsian
takaさん^^
キンキンって上品ではないんですか~^^;
ワインもいろいろ、ウンチクがありましたね~
すいません、わたし天然です~^^;
わがやを想像して上品・・・これは幻想~
超現実的なわがやです^^
今回のtakaさんのコメント
今までで最高にやさしいかんじ~
いいこと、あった?(^_-)-☆かな~^^v
えっ?・・・・・??
いつも上品なジェントルマンですが・・・
^^
LoveAsian
takaさん^^
そう、そう^^
いつも上品なマニアックなジェントルマンでした^^
しかし、これも好きなんですよね~^^v
yuko
No title
かぶちゃん農園の市田柿~のCMを思い出しました。
ウチの母が大好物なんです^^
干し柿と甘酢ショウガとワイン…
なんとも不思議な組み合わせですね~^0^
takaさん、コレを私がやったらきっとボロカスよ!
でも、おっしゃる通り、何故か上品。。。
LoveAsian
yukoさん^^
そんなCMあったの~?知らなかった~^^
また干し柿でyukoさんのお母さんを思うわ^^
yukoさんと似てる?^^
好物を集めたらこんな感じになったんだけど
ちょっと、ちょっとなんですね~(笑)
甘さと辛さ
柔らかいのと堅いもの
いろいろ楽しみたい私は、ちょっと(かなり)ヘンな嗜好かも^^;
実態は、こんな感じです~(笑)^^v
-
No title
この時季に干し柿なんて贅沢ですね。
ほんと甘みがギュツとしまって一個たべると結構
お腹にきますよね。私も柿には目がないもんで。
タカさんじゃないけど私もキンキンって使いますよ。
たまにね、でもいい言葉でないんですね。
それにCMのこともしらなかったわ~。
この歳で学ぶことが多い!!
LoveAsian
フローラさん^^
名前がなかったのですがURLからきれいなキッチン拝見しました
シンプルな生成りのクロスが涼しげでいいですね~
そうそう私もこの年で知らないことが多くて
いろいろ皆さんから教えてもらっています^^v